вторник, 31 октября 2017 г.
понедельник, 16 октября 2017 г.
День открытых дверей курсов русского языка в "Русском Доме"



В заключении мероприятия в торжественной обстановке директор «Русского Дома» в Греции Гаврилова Ю.В. вручила сертификаты о прохождении тестирования по РКИ и о повышении квалификации преподавателей русского языка в Санкт-Петербурге.
Запись на курсы русского языка продолжится до 10 ноября.
Заявки принимаются по эл.почте:
alex.russian.house@gmail.com
и телефонам: 25515 50605; 6940431010; 6980906183
пятница, 13 октября 2017 г.
Русский Дом в Греции провожает делегатов на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Организация российских соотечественников «Русский Дом» в Греции провожает сегодня своих делегатов на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Об этом сообщила руководитель организации Юлия Гаврилова.
Общественная организация «Русский Дом» создана в 2009 году в городе Александруполис для налаживания и укрепления связей между Россией и Грецией. Русский Дом является связующим звеном между соотечественниками, не желающими терять контакт с Родиной, греками, проявляющими интерес к русскому языку и русской культуре, а также российскими политиками, предпринимателями, общественными и духовными деятелями, готовыми непосредственно участвовать в жизни современной Эллады. Член Координационного совета соотечественников в Греции.
четверг, 5 октября 2017 г.
Подарок В.В Путина соотечественникам и жителям Греции
24 сентября 2017 года в Греции осветили памятник преподобному Силуану Афонскому, подаренный Россией.
24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, монумент в его честь был освящён и подарен греческой организации "Русский Дом", а затем передан муниципалитету Гомати административного округа Халкидики.
Памятник изготовлен в России на народные деньги в ответ на обращение братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
Автор монумента – скульптор Павел Журавлёв.
В торжественной церемонии передачи памятника Гомати и в его освящении приняли участие представители Элладской и Русской православных церквей и Святой горы Афон, в том числе архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот. Также на мероприятии присутствовали официальные лица России и Греции, включая руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А.Д. Беглова, генерального консула РФ в Салониках А.П. Щербакова, советника Губернатора Санкт-Петербурга К.Г. Габаэридиса, руководителя греческой общественной организации «Русский дом» Гаврилову Ю.В., представителей органов местного самоуправления муниципалитета Аристотелис и пос. Гомати.
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре и известный благодаря своим аскетическим подвигам и духовным поучениям. Прославлен Константинопольским патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской православной церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его смерти – 24 сентября по новому стилю.
14 - 21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная образовательная программа «Театральный Петербург»
14 - 21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная образовательная программа «Театральный Петербург», предназначенная для детей российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В Петербурге юных соотечественников ожидают мастер-классы по актёрскому мастерству, пластическому воспитанию, изобразительному искусству. По итогам занятий будет поставлен интерактивный спектакль и организована художественная выставка. Также пройдут экскурсии в петербургские музеи, встречи с актёрами, кулинарный мастер-класс «Петербургская кухня» и др.
Для сопровождающих запланированы «круглые столы» по вопросам культурного воспитания молодёжи, знакомство с деятельностью петербургских театральных школ и театральных студий, встречи по обмену опытом.
Группы участников формируются Посольствами Российской Федерации. В случае заинтересованности стать участником данной программы следует обращаться в Посольства России по месту жительства к дипломатам, курирующим взаимодействие с соотечественниками.

Оплата транспортных расходов до Санкт-Петербурга и обратно осуществляется за счёт участников.
Дополнительная информация для проживающих в Греции:

+30 6940431010 – Руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Греческой Республике (ИДЦ) Гаврилова Юлия Владимировна
Заявку на участие необходимо направить
до 30 октября на электронную почту:
IBC.Greece@gmail.com
Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.
среда, 4 октября 2017 г.
Между Курортным районом и префектурой Халхидики подписана дорожная карта сотрудничества на 2017-2020 годы

Глава администрации Курортного района Алексей Куимов и глава префектуры Халкидики вице-губернатор Центральной Македонии Янис Йоргус подписали дорожную карту по развитию сотрудничества на 2017 -2020 годы.

и творчеством наших детей.
Греческие друзья приняли участие в шествиях Бессмертных полков в Сестрорецке и на Невском проспекте. Что интересно, для них были подготовлены фотографии греческих героев, воевавших против фашизма. И случайно одному из участников делегации досталось нести портрет своего родственника.

https://gov.spb.ru/gov/terr/reg_kurort/news/120462/
вторник, 3 октября 2017 г.
Συνέδριο συνεργασίας Αγίας Πετρούπολης και ελληνικών δήμων
Государственный, греческий телевизионный канал ЕРТ 3 выпустил репортаж о международном, межрегиональном форуме: «Санкт-Петербург – Греция: объединяя усилия»
понедельник, 2 октября 2017 г.
Завершился визит в Санкт-Петербург делегаций 8-ми греческих городов - побратимов из областей Центральная Македония и Восточная Македония и Фракия

Организатором мероприятий, направленных на развитие петербургско-греческих связей, выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и администрации районов Санкт-Петербурга при содействии Информационно-делового центра Санкт-Петербурга в Александруполисе (Греция).

Мероприятие явилось продолжением конференции, состоявшейся 27 октября 2016 года в Салониках. Тогда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава округа Центральной Македонии Апостолос Дзидзикостас подписали протокол по итогам переговоров, касающихся вопросов дальнейшего сотрудничества.
Открытие конференции состоялось 21 сентября в Световом зале Смольного. В конференции приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Центральной Македонии Яннис Йоргус, генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге Панайотис Беглитис, советник губернатора Санкт-Петербурга по международным связям Константин Габаэридис, представители органов власти Санкт-Петербурга и мэры греческих городов Александруполис, Кавала, Комотини, Драма, Науса, Верия, Нафплион, Аристотель и др.
Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что между Санкт-Петербургом и Грецией развиваются дружественные и партнерские отношения, которые основаны на общих культурных и духовных традициях. «Мы договорились сотрудничать по конкретным направлениям: паломническому туризму, медицинскому туризму, развитию школьных, культурных и гуманитарных обменов. Мы все - представители одной православной культуры и должны этим богатством делиться», - сказал Георгий Полтавченко.

Также в рамках конференции в присутствии руководителей двух регионов соглашения о двустороннем сотрудничестве "Дорожную карту" подписали Курортный район и регион Халкидики, Невский район и муниципалитет г. Кавала, Кронштадтский район и муниципалитет г. Нафплион, Центрального район «Литейный округ» и муниципалитет г. Науса, муниципальное образование «Поселок Левашово» и муниципалитет г. Флорина.
Помимо конгрессной программы, для греческой стороны были организованы встречи по обмену опытом с представителями районных администраций. Гости имели возможность посетить учреждения образования, науки и культуры, встретиться с руководителями предприятий, ведущих свою деятельность в Санкт-Петербурге и заинтересованными в ее развитии за рубежом.
Комментируя значимость организованных мероприятий мэр города Александруполис Евангелос Ламбакис, сказал: «Греки и русские должны помогать друг другу совершенствоваться и развиваться. Наша общая задача – наладить отношения между людьми на уровне человеческих, духовных связей».
По случаю проведения петербургско-греческой конференции Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга издал публицистический сборник «Греция и Санкт-Петербург. Под веткой оливы», посвященный истории, актуальному состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества. Презентация сборника состоялась 22 сентября в зале пресс-конференций ТАСС.
В рамках визита греческие делегации посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где состоялась церемония возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина» от имени Правительства Санкт-Петербурга и муниципалитетов Греческой Республики.
Также в ходе визита состоялась церемония возложения цветов к памятнику первому президенту Греции, а в прошлом министру иностранных дел Российской Империи - Иоаннису Каподистрия. По словам представителей греческой стороны, установка этого памятника в центре Петербурга еще раз подчеркивает богатые историко-культурные связи между нашими странами. Так, братским отношениям наших народов более тысячи лет, а дипломатическим почти два века.
Также в ходе визита делегации греческих городов посетили Эрмитаж и Мариинский театр.
По признанию участников конференции, мероприятие позволило существенно расширить круг петербургско-греческого взаимодействия, в том числе путем вовлечения в это сотрудничество различных организаций и учреждений Санкт-Петербурга.
По итогам мероприятия было принято решение, что такой формат станет ежегодным и будет проходить поочередно в Санкт-Петербурге и в городах Греции. Следующая конференция состоится в сентябре 2018 года в греческом городе Александруполис.
Комитет по Внешним связям Санкт-Петербурга
Подписаться на:
Сообщения (Atom)