вторник, 5 июля 2016 г.

Руководитель Информационного делового центра СПб и организации «Русский Дом» в Греции Гаврилова Ю.В. приняла участие в работе круглого стола «Историко-культурные аспекты российско-греческих отношений» под председательством С.Нарышкина.

4 июля 2016 года Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин прибыл в г.Салоники (Греческая Республика). Программа рабочего визита рассчитана на два дня, включает целый ряд встреч и мероприятий, а также посещение Святой Горы Афон.
В беседе с журналистами Председатель Государственной Думы подчеркнул, что нынешний год является «перекрёстным» для России и Греции, а также напомнил, что ровно год назад, 5 июля, «весь мир наблюдал, как гордые греки голосовали на референдуме по вопросу о путях выхода из кризиса». По мнению С.Нарышкина, «проблемы всегда можно решить на основе уважения к себе и веры в свою страну, свой народ, суверенитет своего государства».
Историко-культурные аспекты российско-греческих отношений обсуждались на «круглом столе» под председательством С.Нарышкина. В своём вступительном слове он назвал Грецию «самым давним другом России» и напомнил о множестве событий и деятелей прошлых эпох, объединяющих народы наших стран. «Истоки нашей общей истории – и в Крыму, и на Тамани. Именно здесь были основаны греческие полисы, а спустя много веков князь Владимир принял греческую православную веру», - сказал Председатель Государственной Думы, подчеркнув, что античное наследие Крыма «было и будет мировым достоянием». Говоря о совместной борьбе наших народов во времена Первой и Второй мировых войн, С.Нарышкин поблагодарил всех, кто бережно хранит в современной Греции «священную память о русских и советских воинах, погибших за свободу вашей земли».
Выступивший на «круглом столе» ректор университета им. Аристотеля П.Миткас подтвердил, что «российский народ всегда поддерживал греческий народ в его борьбе за свободу» и высоко оценил сферы образования и культуры – как «наилучший фундамент» для развития современного сотрудничества между нашими странами. «Мало стран и народов могут похвастаться такими отношениями», какие есть у Греции и России – считает К.Габаэридис, председатель Ассоциации русскоязычных предпринимателей Греции. А почётный председатель Попечительского совета Военного музея г. Салоники И.Кондис добавил, что «между российским и греческим народом существует непоколебимая дружба, нерушимая культурная и религиозная связь». Председатель Ассоциации греческо-российского делового сотрудничества Северной Греции К.Портокалис – как «человек с русским сердцем» – осудил практику антироссийских санкций, которые вводятся во вред собственной экономике и бизнесменам Европой, «забывшей, что именно Россия является для неё стратегическим партнёром».
После «круглого стола» и посещения Храма Святого Димитрия Солунского С.Нарышкин и другие члены российской делегации возложили венок и цветы к памятнику воинам России, павшим на земле Греции.
В своём выступлении на открытии 23-й Генассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия Председатель Государственной Думы остановился на особой роли этой организации, «которая способна внести свою весомую лепту в глобальный диалог, оценив многие современные угрозы с позиции как права, так и морали». При этом «глобальный кризис безопасности во многом связан с разным уровнем образования и культуры, а также – проблемой бедности, царящей в огромных и густонаселённых регионах мира». Сама международная обстановка «требует соединения всех конструктивных сил, чтобы вернуть планете и мир, и перспективу», - заключил Председатель Государственной Думы.
С. Нарышкин призвал представителей законодательных органов власти «настойчиво ставить в международную повестку» вопросы, касающиеся «безответственной политики ряда западных стран, которые под предлогом борьбы с неугодными им режимами разрушают саму государственность у целых народов и провоцируют возникновение хаоса и беззакония на обширных территориях». В итоге «вербовщики террористических банд … находят свою добычу в неблагополучной среде, где молодёжь обречена на невежество и нехватку культурного воспитания». Поэтому парламенты «просто обязаны удвоить свои усилия в борьбе с этими вызовами, стремиться повышать уровень жизни людей, чтобы устранить условия для роста террористической угрозы», - заявил Председатель Государственной Думы.
В первый день визита С.Нарышкин также провёл встречу с Председателем Парламента Греции Н.Вуцисом. Обсуждался широкий круг вопросов, актуальных для российско-греческих отношений, в том числе задачи развития межпарламентских контактов, многие проблемы общеевропейской и глобальной повестки дня. Сергей Нарышкин передал в дар своему коллеге копии двух гравюр из российского Архива социально-политической истории, напоминающие о российской поддержке борьбы греков за независимость в XIX веке.
Вечером С.Нарышкин открыл в Музее византийской культуры выставку фотографий и гравюр «Афон. Святая Гора». Посещение Афона планируется во второй день визита, 5 июля.
0