пятница, 12 мая 2017 г.

Самый "русский" город Греции - Александруполис посетила делегация из Санкт-Петербурга


Делегация Санкт-Петербурга посетила Александруполис. Ее возглавил Валерий Гарнец - глава администрации Выборгского района. В рамках деловой части визита прошли встречи с мэром города Евангелосом Ламбакисом, подписание соглашений между городскими учреждениями культуры.
Город Александруполис является своеобразными воротами России в Грецию: эта часть Греции – префектура Эврос - расположена ближе всего к России, и город известен как самый «русский город в Греции».
Большое значение для консолидации соотечественников имеет деятельность русскоязычных организаций, которые ставят одной из главных задач – развитие сотрудничества с Россией, распространение русского языка и культуры. Выборгский район на основе договоренностей с греческими партнерами осуществляет различные проекты, в том числе и в области культуры. В рамках встречи состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между городскими библиотеками и договора между Книжной лавкой писателя и книжным магазином города. Учреждения планируют создать единый электронный книжный фонд для своих читателей.
Артистам и фотохудожникам стран предоставили возможность поделиться творческим опытом вовремя совместного концерта на церемонии открытия городского амфитеатра и выставки «Санкт-Петербург – Александруполис».
В рамках майского визита члены делегации приняли участие в акции «Бессмертный полк». В Греции движение полка организовано уже в третий раз. Более 1000 жителей города, гостей, приехавших из соседних северных городов Греции, стали участниками шествия от здания мэрии к Мемориалу русским солдатам и офицерам 1877-78 гг.  У Мемориала состоялась поминальная служба на греческом и русском языках, в торжественной обстановке прошла церемония возложения венков. Мэр города Евангелос Ламбакис и глава Выборгского района Петербурга Валерий Гарнец выступили с торжественной речью и поздравили всех присутствующих с праздником Великой Победы.
Партнерство Выборгского района и города Александруполис обусловлено социальным сходством, ориентировано на дальнейшее взаимовыгодное развитие отношений.
0