понедельник, 19 февраля 2018 г.

Широкая Масленица прошла в городе Александруполис

17 февраля в Информационно деловом центре Правительства Санкт-Петербурга в Греции встретили Масленицу - веселый, яркий народный праздник проводов зимы. Мероприятие было организованно общественными организациями российских соотечественников «Русский Дом» и «Ассоциацией русскоязычных предпринимателей». Поддержку проекта оказал Информационный деловой центр (ИДЦ).
На открытой площади около Центра собрались десятки гостей из числа членов общественных организаций соотечествеников, представителей греческих общественных организаций, преподавателей русского языка при "Русском Доме", школьников и студентов изучающих русский язык, греков.
С приветственным словом к собравшимся обратились Директор "Русского Дома" в Греции Гаврилова Ю.В. и советник Губернатора Санкт-Петербурга Габаэридис К.Г., которые поздравили присутствующих с праздником и рассказали о его древней истории.
Гулянья продолжились программой, в ходе которой прозвучали русские народные песни и танцы.
Посетители ИДЦ смогли отведать традиционные русские блины с различными начинками и чай из самовара. Всем гостям в этом году блины очень понравились, так как выпекались непосредственно на мероприятии. Завершился праздник традиционным хороводом вокруг чучела Масленицы.

Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей. По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.
0