понедельник, 9 апреля 2018 г.

Тотальный диктант - 2018 напишут в Греции, в городе Александруполис


14 апреля в 14:00 «Русский Дом» в Греции под эгидой Генерального консульства в Салониках при поддержке Муниципалитета города, Информационного делового центра и журнала «Русская мысль» приглашает всех желающих проверить свою грамотность и принять участие в ставшей международной культурной акции "Тотальный диктант" по адресу: 68100, г. Александруполис, пр-т Леофорос Димократиас, д. 306, 2 этаж (здание Муниципалитета города Александруполис) 
Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

В прошлом году проект собрал больше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

В 2018 году автором текста "Тотального диктанта" стала известная российская писательница Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями "Утро", "День" и "Вечер" рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Эти три текста войдут в новый роман писательницы "Дети мои". "Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим "микроскопом". Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после", - рассказала Гузель Яхина.

30 января по итогам продолжительного совещания жюри приняло решение назначить Владивосток столицей "Тотального диктанта - 2018". "В этом году Тотальному диктанту исполняется 15 лет, и все эти годы одно было неизменно: автор всегда читал свой текст в Новосибирском государственном университете. Мы решили, что ежегодный перенос главной площадки проекта из города в город сможет дать проекту новый толчок развития. Новосибирск же навсегда останется особенным городом для проекта - это его родина, место работы штаба проекта и центр экспертного совета", - сообщила Ольга Ребковец.

Источник: https://totaldict.ru/
0