понедельник, 11 апреля 2016 г.

В греческом городе Александруполисе открылся Информационный деловой центр Санкт-Петербурга

На торжественной церемонии присутствовала делегация Санкт-Петербурга под руководством главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Валерия Гарнеца, мэр Александруполиса Евангелос Ламбакис, вице-губернатор региона Эврос, депутаты парламента Греции и руководство торгово-промышленной региона Эврос.
Открытие информационного делового центра стало возможным, благодаря тесному взаимодействию между Выборгским районом Санкт-Петербурга и мэрией города  Александруполиса в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве, а также благодаря давним и плодотворным контактам Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с общественной организацией российских соотечественников в Греции «Русский дом».
Торжественной церемонии открытия предшествовало освящение помещения центра, которое провел митрополит Александруполиса Анфим.
Помещение для информационного делового центра предоставила мэрия Александруполиса, которая также взяла на себя оплату по его содержанию и эксплуатации.
«Открытие информационного делового центра – важный шаг в нашей совместной работе с греческими партнерами. Таким образом, многолетние дружественные связи между Санкт-Петербургом и Греческой Республикой обретают вполне конкретное выражение. Рассчитываем, что центр станет местом притяжения для всех, кто заинтересован в развитии контактов с нашим городом, и будет способствовать появлению новых перспективных проектов», - сообщил Валерий Гарнец.
Мэр Александруполиса Е.Ламбакис в своем выступлении акцентировал внимание, что открытие информационного делового центра Санкт-Петербурга – это важное событие для всей Греции, которое показывает, насколько велико значение межрегиональных связей. Он выразил уверенность, что работа центра будет служить во благо жителей обоих городов.
Открытие информационного делового центра будет способствовать распространению информации о Санкт-Петербурге и формированию положительного имиджа нашего города, продвижению конкурентных преимуществ Северной столицы России на внешние рынки и активизации международных и внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. Ожидается, что открытие центра сможет оказать непосредственное содействие росту туристических потоков между Санкт-Петербургом и Грецией и способствовать активизации сотрудничества между нашими университетами.
Для активизации туризма греческим партнерам было предложено организовать ознакомительный тур по региону для представителей туристических компаний Санкт-Петербурга и обеспечить обмен социальной рекламой. Греческая сторона заявила о готовности наращивать качество сервиса и построить необходимую инфраструктуру для приема россиян и, прежде всего, петербуржцев. Стороны убеждены, что развитию сотрудничества в сфере туризма будет также способствовать открытие прямого авиасообщения между Санкт-Петербургом и Александропулисом.
Важно отметить, что регион Эврос, к которому относится Алексанруполис, ­решением Правительства Греции официально освобожден от размещения на своей территории прибывающих в Европу мигрантов и, таким образом, всецело ориентирован на развитие туризма.
Также делегация Санкт-Петербурга передала в мэрию Александропулиса и общественную организацию российских соотечественников в Греции «Русский дом», выступающую оператором информационного делового центра Санкт-Петербурга,  свои предложения по сотрудничеству в рамках имеющегося соглашения между Российским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена и Университетом Фракии им. Демокрита (Греческая Республика). Среди предложений – организация практики для петербургских студентов на базе греческого вуза-партнера.
Также стороны договорились о направлении в Санкт-Петербург детей российских соотечественников, проживающих в Греции, в рамках программы по поддержке соотечественников, реализуемой Правительством Санкт-Петербурга.
Кроме того, в ходе визита в Грецию делегация Санкт-Петербурга посетила памятник русским солдатам, воевавшим на Македонском фронте во время Первой мировой войны. Известно, что в  1916 году по  просьбе союзников во Францию и на Салоникский фронт были направлены четыре особые русские бригады, около 40 тысяч солдат и офицеров, которые приняли участие в боевых действиях на самых трудных участках и проявили исключительную отвагу и мужество.
0