четверг, 5 октября 2017 г.

Подарок В.В Путина соотечественникам и жителям Греции

24 сентября 2017 года в Греции осветили памятник преподобному Силуану Афонскому, подаренный Россией.

24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, монумент в его честь был освящён и подарен греческой организации "Русский Дом", а затем передан муниципалитету Гомати административного округа Халкидики.
Памятник изготовлен в России на народные деньги в ответ на обращение братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
Автор монумента – скульптор Павел Журавлёв. 
В торжественной церемонии передачи памятника Гомати и в его освящении приняли участие представители Элладской и Русской православных церквей и Святой горы Афон, в том числе архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот. Также на мероприятии присутствовали официальные лица России и Греции, включая руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А.Д. Беглова, генерального консула РФ в Салониках А.П. Щербакова, советника Губернатора Санкт-Петербурга К.Г. Габаэридиса, руководителя греческой общественной организации «Русский дом» Гаврилову Ю.В., представителей органов местного самоуправления муниципалитета Аристотелис и пос. Гомати.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре и известный благодаря своим аскетическим подвигам и духовным поучениям. Прославлен Константинопольским патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской православной церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его смерти – 24 сентября по новому стилю.
0