четверг, 18 апреля 2013 г.

круглый стол «Острова нашей памяти: судьбы русских некрополей на чужбине».

18 апреля 2013 г. в Российском Институте Стратегических Исследований (г. Москва) состоялся круглый стол «Острова нашей памяти: судьбы русских некрополей на чужбине». Участники мероприятия собрались вместе, чтобы поделиться опытом поддержания интереса к захоронениям соотечественников за рубежом и привлечь внимание государственных органов и общественности к проблеме сохранения русских некрополей. В рамках круглого стола обсуждался вопрос создания ЕДИНОГО государственного органа по восстановлению и уходу за российскими захоронениями и памятниками за рубежом. В мероприятии принимали участие директор РИСИ Леонид Решетников, зам руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Наталья Белоусова, начальник военно-мемориального отдела Управления Министерства обороны РФ Алексей Фомичев, первый вице-президент Центра Национальной Ставы и Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев, заместитель начальника Управления международных связей аппарата ЦИК РФ Александр Кириллин, эксперты РИСИ, гости из зарубежных общественных организаций.
Греческую республику представлял заместитель председателя координационного совета соотечественников Греции Константин Габаэридис, который рассказал о Мемориале русским солдатам, открытом в Александруполисе в ноябре 2011г. по инициативе организации соотечественников «Русский дом» и при поддержке Генерального Консульства РФ в г. Салоники.
Открытие Мемориала солдатам 9-го Староингерманландского полка Российской армии, в ходе русско-турецкой войны 1877-78гг. освободившим Северную Грецию от турецких захватчиков и заложившим город Александруполис, стало еще одним свидетельством неразрывности исторических связей между Россией и Грецией.
«Наша задача – сохранить память о деяниях русского человека и дать возможность соотечественникам, проживающим сегодня на территории Эллады, почувствовать гордость за родную страну, за исторический след, который Россия оставила в Европе и во всем мире», - отметил в своем выступлении Константин Габаеридис.
0